Margotta Rosso
Una reinterpretazione moderna del Negroamaro Rosso, pensata per esaltare equilibrio e freschezza.
Nelle ore più fresche della giornata, alle prime luci dell’alba, viene effettuata la vendemmia.
Una scrupolosa cernita in campo delle uve, permette di portare tempestivamente in cantina un prodotto di alta qualità.
In cantina, la fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata, seguendo scrupolosamente tutte le fasi del processo.
In primavera, quando il vino è considerato naturalmente stabile, viene eseguito un travaso, e il vino viene lasciato ad affinare sino all’imbottigliamento.
TIPOLOGIA
Rosso IGP Salento
ZONA DI PRODUZIONE
Brindisi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Alberello pugliese
Età impianto
70-80 anni
Tipologia di suolo
Franco sabbioso
Affinamento
12 mesi
Fermentazione
A temperatura controllata in serbatoi in acciaio. Malolattica svolta.
Regione
Puglia
Varietà
Negroamaro 100%
Alcol
13,5%
Produzione
40 qli/ha
Formato
0,75 L
Temperatura di servizio suggerita
16-18 °C
Bottiglie prodotte
2200
Vino non chiarificato e stabilizzato naturalmente | Contiene solfiti
Note di degustazione
Il colore rosso rubino, profondo e brillante, anticipa un bouquet olfattivo ricco e intenso, con note distintive di mora, erbe officinali e liquirizia.
Al palato, la sua acidità vivace sostiene un corpo pieno, armonico e di piacevole intensità, con un finale lungo e persistente. Un vino che si presta splendidamente all’invecchiamento, adatto per accompagnare piatti ricchi e complessi, ma anche come vino da meditazione.
Note dell’agronomo
Il 2023 è stato un anno caratterizzato da frequenti piogge durante la primavera, che hanno reso le prime fasi fenologiche particolarmente impegnative dal punto di vista fitosanitario.
Tuttavia, le riserve idriche accumulate in questo periodo hanno garantito uno sviluppo vegetativo ottimale, mentre l’aumento delle temperature ha favorito una maturazione regolare dei grappoli, raggiungendo una perfetta maturità.
La linea Margotta
Margotta Bianco
Un’interpretazione innovativa del Negroamaro Bianco, tra sentori floreali, fruttati e note minerali.
Margotta Rosato
Gusto morbido, fresco ed elegante per la nostra interpretazione di Negramaro Rosato.